Книги мая, или как я по-другому стала читать.

Привет, мой ищущий друг…

В моей жизни появилась находка, которая по моим субъективным ощущениям очень меня обогащает (ты уже знаешь как я люблю описывать этим словом мои внутренние процессы — обогащает) Любые мои находки сейчас лежат в плоскости «посмотреть под другим углом на то, что ты уже делаешь». Ну а как иначе, если все придумано и успешна та идея, которая приправлена новым соусом. Соус придумать проще, чем блюдо….

Книги…… Гонки в марафонах на большее количество книг меня всегда смутно напрягали, хотя я тоже пыталась гнаться одно время, надо сказать… На 15 книге из ста я забросила считать. Читать-то я продолжила. А вот вписываться с каждой книгой во временные рамки — начался бунт.

У меня оставалось ощущение, что книга проходит через меня транзитом, что не оседает, как это положено книге, что не  привносит что должна приносить…… что не доставляет удовольствия — а это вообще главное!

Надо сказать, что в последние годы я почти не читаю новую художественную литературу, только изредка возвращаюсь к свои любимым книгам, а таких немного, по пальцам можно пересчитать.

У меня сейчас потребность в отчетливых, внятных новых идеях, которые предлагает нон-фикшн. Да, среди бизнес-книг мне тоже встречаются разочарования, но я нащупала свой способ выудить из книги самое ценное — писать по ней конспект со своими комментариями.

Этот процесс не был таким сразу понятным и быстрым, как он красивенько уместился в одно предложение.

Мне повезло нащупать этот способ общения с книгой благодаря правильной книге.

Итак, я начинаю свой рассказ о том, что меня обогатило в мае. Почему. И как я могу помочь стать осознаннее тебе

Такие посты каждый месяц будут знакомить тебя с моим литературным опытом,

цель такая — вовлечь в размышления о собственной жизни.

И вот они, книги мая:

 

1. Джефф Сандерс «Доброе утро»

О чем: как рано вставать и все успевать, о целях, об инструментах мотивации себя на ранний подъем. Вообще о продуктивном образе жизни.

Это была книга, которая меня значительно сдвинула в вопросе, над которым я тщетно работала долгие годы — вставать раньше.

Ну как я могу вставать раньше, когда самое большое удовольствие первой половины дня — это сладко просыпаться, потом снова задремывать, потом снова просыпаться….. (к слову, самое большое удовольствие второй половины дня — сладко засыпать, ахаха… знай про меня правду, вот такой я сибарит неисправимый)

Книга Джеффа стала для меня лучшей в жанре нон-фикшн.

А у меня есть четкие критерии слова «лучший» — тот, кто дает мне больше, чем я ожидаю.

Прочти еще раз, согласись. Уверена, ты не очень-то задумывался над значением этого слова. А мы добавили только что ложку осознанности.

Даже если ты не согласен с моим определением, возможно, у тебя уже рвётся наружу твое… Такой вариант меня тоже устраивает….

Возвращаясь к книге.. Она не совсем про то, как вставать рано. Как захотеть вставать рано.

Она вообще про жизнь в широком смысле.

Я знаю, как книги становятся любимыми — если мы разделяем то, что в них написано. Так вот эта книга легла в меня целиком и полностью. Вписалась в мою концепцию и воодушевила..

Одни эмоции, скажешь. Ты же, Таня, любишь, чтобы полезно и конкретно

Нда, полезно — это моя фишка. Поэтому вот тебе находка мая (озвучила уже выше) — конспекты по книге и по этой был написан в первую очередь.

Я не просто пишу конспекты.

Моя любовь все структурировать моими ручками создала электронную библиотеку конспектов в разных форматах: epub, fb2, mobi, pdf.

И все разложено по папочкам. И все пополняется.

Но самое, самое дорогое для меня в моей библиотеке — не сухой конспект. Ну как он мог бы обогатить тебя?

Мне для меня самое ценное — это мои комментарии к тезисам книги. Это мой канал, через который книга может войти в тебя и осесть. Да, я сама так лучше понимаю книгу, когда останавливаюсь в ней, когда обдумываю то, что откликнулось.

Мои личные субъективные комментарии, не претендующие на авторитетность, научность. Иногда с юмором. Иногда печальные. Но по большей части иллюстрирующие, повторяющиеся несколько раз об одном и том же — что кажется мне важным…

В этих конспектах я выступаю как дополнительный редактор, который через свой опыт адаптирует содержание для читателя еще лучше, еще понятнее.

Поэтому в этих книжных постах каждый месяц только эмоции. Весь сок, концентрированный, в библиотеке…

Снова возвращаясь к книге (пусть тебя не беспокоят в постах мои «счас приду», я частенько отвлекаюсь на красивенькие мысли. Привыкай, если ты решил сюда захаживать))

Что ж, из всей четверки, книга Джеффа — самая-самая… повлиявшая на меня. Оцени факт, именно в процессе чтения я стала вставать с удовольствием и с легкостью в шесть, а вот сегодня в пять……

Но не питай иллюзий, у тебя такого может не быть. Просто читай. Начни с конспекта. Потом обязательно оригинал, и когда ты уже читнувши однажды короткие образные мысли встретишь их еще раз в книге — поверь, они закрепятся лучше. Какие-то из них будут тобой даже опробованы мгновенно. Так предполагаю…

Оригинал читать обязательно. Ты же понимаешь, что мне откликнулось одно. Тебе актуально совсем другое…..

Переходим к следующей —

2. Даниил Гранин «Эта странная жизнь»

О чем: о выдающемся советском ученом А.А.Любищеве. Работал в нескольких научных отраслях. Был всесторонне развитым, эрудированным. Считается негласно, первым, кто заложил основы тайм-менеджмента в систему.

Непередаваемое, необъяснимое влияние оказывает эта книга своим неспешным ласковым повествованием.

В ней нет вау-мыслей, которые надо записать и можно как-то применить. В ней есть очарование и ощущается странный импульс измениться, быть кем-то….. значимым, может быть…. остаться после своего ухода каким-то образом и дальше…

В общем, волшебная для меня оказалась книга….

Мой конспект крохотный, но не менее ценный от этого по каким-то внутренним камертонам….

Душевная, проникнувшая.. сильная, трогательная…

3. Максим Дорофеев «Джедайские техники»

О чем: о продуктивности, об эффективности, о техниках тайм-менеджмента и организации деятельности.

Вот эта книга заходила в меня не с первого раза. И мои друзья так тоже говорят. Сложная. Максим 15 лет работал в IT-компании, чоуж тут говорить.

Бывали такие куски, которые я пропускала, потому что не переваривались.

Тем не менее, книгу я осилила. И то, что из нее вытащила вписалось в мою картину мира и я стала использовать некоторые тезисы.

Однозначно, это книга многоразовая. Понимаю, что к ней надо будет вернуться…. в декабре….

Сама себе пока бы ее не рекомендовала, в отличие от первых двух книг — не доросла еще, чтобы оценить.

4. Келли Макгонигал «Сила воли»

О чем: о физиологических основах силы воли (чаще в тексте термин «самоконтроль»), об экспериментах на эту тему, о восполнении ресурсов силы воли своими силами, небольшие эксперименты и упражнения

Если книга написана с юмором — это уже значительное преимущество для нее. Если книга снабжена иллюстрациями случаев и сторителлингом — это уже третий уровень.

А если книга дает надежду, что ты тоже так сможешь — она моя любимая.

Ты понял, что все вышесказанное про «Силу воли».

Насыщенный, полезный конспект получился. Понятные инструкции для того, чтобы свои ресурсы развивать. Но основная мысль, в которой я сошлась с автором — о необходимости развивать свою осознанность.

Углубляться в это направление не буду.

Поуглублялась при работе над книгой. Просто рекомендую тем, кто интересуется этой темой. Пару новых мыслей ищущие натуры отыщут.

А лично во мне эта книга стимулировала писать серию про силу воли. Начало вот в этом посте. И рубрика «сила воли» будет расти и шириться, потому что меня эта тема притягивает.

**************************************

Как ты понял по фотографии, я читаю бумажные книги. Люблю делать в них пометки, может старомодна — «плювать» на стереотипы….

Приветствую тех, кто разделяет.

Знаешь, почему Цукерберг ходит постоянно в серых футболках? Чтобы не оттягивать свои интеллектуальные ресурсы каждый день на выбор, который не имеет отношения к деятельности его компании (в данном случае на выбор что одеть каждый день)

Есть выборы — раз и навсегда — которые тебе упрощают жизнь. Для меня такой выбор — книжный магазин, мой любимый — Бизнес-Книга VIP.

В первую очередь потому, что там я могу найти книги, давно распроданных тиражей.

Во вторую очередь потому, что их ценовая политика ниже, чем в других магазинах, где книги я покупала до этого.

Этих двух пунктов достаточно, чтобы я не тратила свои ресурсы, если мне нужна книга.

К сожалению, этот магазин находится в Беларуси, как и я.

Но есть и хорошая новость (для Беларуси, правда): мы с магазином дружим, я значит и мои друзья с магазином дружат, а значит покупают книги по льготным условиям.

Пользуйся промо-кодом Полосатый рост при оформлении заказа и получай дополнительно к низкой цене еще и скидку 5%.

 

Обнимаю тепло. Таня

 

Популярные посты

Комментарии