Сила воли. С чего начать.

как развить силу воли

Как развивать и укреплять силу воли — лично для меня этот вопрос очень и очень актуальный.

Потому что я решила, что меня сегодняшнюю и меня успешную завтрашнюю разделяют ежедневные привычки, которые я еще не внедрила.

А для внедрения привычек сила воли требуется регулярно…

Ты уже понял, что меня очень интересуют исследования на тему: как стать лучше, чем был вчера? Моя актуальная потребность сейчас — в развитии. Дети подросли, новых еще не появилось. Преодолевая небольшое сопротивление домашних, точнее одного домашнего, я углубилась в исследование и работу над тобой. В ущерб котлетам, естественно:)

Этим постом я открываю рубрику «сила воли». Сегодня мы разбираемся с основными понятиями этого феномена, с глоссарием, так сказать.

Мне есть что написать по этой теме, поэтому тебя ждет целый сериал «Сила воли» и, как положено хорошему продюсеру, в конце поста ты будешь находить анонс следующей серии.

А сегодня вот о чем:

  1.  Что такое сила воли (многокомпонентная вещь, оказалось)
  2.  Эффективные стратегии силы воли (лучшая моя находка в этой теме, собственного производства, надо сказать)
  3.  Сила воли и цели: как то, чего ты хочешь в будущем влияет на твой ежедневный выбор

 

Мои эксперименты по тренировке силы воли начались с ранних подъемов.

В личном анамнезе — непреодолимая любовь к своей постельке и «поспать подольше», которая перешла по наследству. Я потомственная «сова» во втором поколении.

Прямо сейчас пост пишет «ранняя пташка», которая встает в 5.30 и очень сокрушается, если не в пять, потому что так много можно было бы успеть сделать в эти умиротворенные ранние часы.

 

Книги по теме

Надо сказать, что любовь к ранним подъемам обрела очертания не без влияния книги Джеффа Сандерса «Доброе утро».

Для меня эта книга сейчас даже потеснила фаворита моей библиотеки Роджера Сайпа. Очень рекомендую, если ты тоже хочешь становиться лучше, чем вчера.

Вторая книга, которая оказала значительное влияние на понимание темы и на разработку моих личных стратегий по укреплению и восстановлению волевых ресурсов — это книга «Сила воли» Келли Макгонигал

Плавно пришла к очень важной мысли, она свежесформулированная, ей еще годика нет, но отлично описывает одну из самых успешных стратегий тренировок силы воли:

Наилучшим образом ты решишь задачу не тогда, когда делаешь усилие над собой, а когда удовлетворяешь свою потребность.

И это значит, что если ты не хочешь чего-то делать, то лучше тебе захотеть, ибо твои энергетические потери будут масштабными. Да и качество выполнения задачи, как показывает опыт, оставляет желать лучшего

 

Что такое сила воли

… это выбор. Каждый раз, когда ты решаешь, что тебе делать и чего тебе не делать впредь, ты стоишь перед выбором. На него влияет много, очень много факторов. Начиная от калорийности твоего завтрака, заканчивая температурой воздуха на улице. И чаще оказывается, что стресс провоцирует делать более лёгкие выборы, чем сложные для тебя, но перспективные.

Мысль о том, что сила воли имеет три вектора движения, мне встретилась впервые в книге Келли.

Сила «Я буду»

Сила «Я не буду»

Сила «Я хочу» (в этом посте мы ее опустим)

Сосредоточимся на исследовании двух сил. В зависимости от того, какую из них ты хочешь тренировать твои стратегии будут разными.

 

Стратегии выбора.

В случае с силой «я не буду» выигрышной стратегией будет …… — замена.

Отказать себе совсем — это фрустрировать себя. Это только повод пожалеть себя, что является очень популярной моделью поведения. И я тебя уверяю — этот выбор — пожалеть себя — совсем не эффективный. Потому что жалость к себе разрешает тебе сделать даже самый проигрышный выбор с точки зрения перспективы.

Когда ты нарушаешь правило под названием «я больше никогда не буду…..», которое ты принял вчера вечером, самый лучший вариант перед тем, как отыскать альтернативу — остановиться.

Пауза должна быть потому, что как показывает практика, мы очень часто проскакиваем момент выбора, действуя импульсивно.

Остановись и спланируй, мой друг.

А потом,  замени то, что хочется, на то, что не так губительно.

Самый простой пример: «После шести я кушать не буду. Всё! Точно говорю!»

И не срабатывает потому, что ты последний раз поел в три часа, а до холодильника добрался только в девять.

Жалко себя стало — ведь не покушамши лечь спать — это неправильно. И мы начинаем разверзать желудок. Давай еще раз я пропишу эту важную мысль: жалеть себя — это откатываться в развитии назад. Это регресс.

Более рабочей моделью будет вариант — после шести я пью только кефир. Давай протестируем этот вариант в ближайшую неделю.

Сколько времени сейчас? 18.10? Значит на ужин у меня сегодня кефир. Много кефира, раз я опоздал поужинать до 18…

 

Теперь пару слов про то, как тебе тренировать «Я буду», если ты так однажды решил.

Я буду бегать, я буду делать зарядку, я буду вставать в пять утра…. все это мы решаем для того, чтобы реализовать свой потенциал в будущем, чтобы становиться лучше и расти.

И не срабатывает: ты переводишь будильник, заваливаешься вечером на диванчик вместо пробежки.

В общем, не делаешь то, что запланировал.

В этом случае, как пишет Келли, у нас слабая связь с нашим будущим «я», которому предстоит разгребать  дрова, которые ты наломал сегодня. Ведь по сути это не тебе, а твоему будущему «я» стоять у черты жизни, которая заканчивается на пару лет раньше оттого, что ты предпочитал диванчик пробежке. Связь с будущим «я» тоже тренируется. Визуализацией.

Сказать «нет» искушению непросто, но сложнее сказать «да» и это связано с твоими целями, с твоим видением твоего будущего.

Сказать «да» и сделать «да» — это сделать что-то на перспективу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Все перемены происходят только тогда, когда ты желаешь большего, чем имеешь сейчас.

Для большинства из нас главное, чтобы не стало хуже.

Как же тренировать «я буду»? Малюсенькими тренировками. Начни с примитивного: я буду пить теплую воду после того, как проснусь. Я буду делать суставную зарядку после душа. Я буду читать один помидор после завтрака.

Ты заметил, что каждый пункт привязан к какому-то делу в жестком расписании? Про это я расскажу в рубрике «Планирование» прямо в ближайшее время. А пока просто следуй правилу: маленькие тренировки «я буду», привязанные одним бочком к жесткому делу в твоем расписании.

 

Как укрепить свою силу воли.

Сила воли связана напрямую с осознанностью. С твоими осознанными выборами каждый день.

Я уже писала и не устаю говорить об этом на всех тренингах, что большинство сожалений людей, которые стоят перед лицом смерти: то, что они что-то делали, и то, что они что-то не делали.

Заметь, как напрямую это связано с формулировками силы воли «я буду» и «я не буду». Если ты придерживаешься стойко, несмотря на соблазны, принятых тобой однажды решений, то на финише, очевидно, сожалений будет немножко меньше)

 

Осознанность — выбор — самоконтроль.

И напомню еще разок: тренировки силы воли зависят от того, что именно ты хочешь тренировать «я буду» или «я не буду». Вполне возможно, что запреты самому себе удаются тебе гораздо лучше, но там, где нужно совершить над собой усилие и сделать — у тебя пробел.

 

Ну что же, мое плавное повествование подходит к своему логическому завершению: тезауруму.

У меня слабость — все структурировать и упорядочивать. Из всего извлекать пользу и добиваться того, чтобы из моих идей тоже можно было извлечь пользу.

Знаешь, как я заканчиваю встречи с друзьями тоже? Достаю ежедневник со словами: ну? до чего договорились?

Посему вкратце основные мысли поста:)

Стратегия для тренировки я не буду — остановиться, заменить

Стратегия для тренировки я буду — мелкие тренировки, «подогревать» будущее


В следующем посте на эту тему:

Истощаемость силы воли: кто и что ее расходует

Восстановление волевых ресурсов: как пополнять резервы и можно ли «запасать» силу воли на черный день

И кое-какая практика, которую я сейчас тестирую.

Оглянулась на пост. Мне показалось он получился гигантским и слишком насыщенным. Поделись в комментариях, как усваиваются такие огромные «польские» порции.

 

Ненадолго прощаюсь, мой друг.

Обнимаю тепло. Таня

Популярные посты

Комментарии

  • Алена Нелина

    Добрый день! Татьяна, я стала Вашей подписчицей скрапового блога, увидела последний пост там и перешла по ссылке в этот блог. Как же мне нужна была информация о силе воли, о смене авторитетов и приоритетов. Всё, что Вы сейчас выдаёте в виде информации, для меня, как огромный глоток кислорода, так необходимого в душной комнате, как яркий поток света в подземелье! Не знаю насколько мне нужна сила воли, возможно нужно просто избавиться от лени и постоянного желания спать, но я хочу читать Вас и что-то попытаться изменить в своей жизни. Спасибо!

    • Алена, как я ждала Вас!
      Ваше желание что-то изменить и станет тем рычагом, благодаря которому вы выйдете из душной комнаты)
      Я свято верю в собственные ресурсы. Первый шаг вы уже сделали — захотели. Оставайтесь пока в благоприятной среде, читайте вдохновляющих людей, размышляйте сами, пока не составляйте никаких планов.
      Утолите голод. А когда произойдет насыщение, вы захотите действовать. Таким был мой путь из кризиса. И вы свой пройдёте…. уже начали….