Бег 2/10. Первые признаки саботажа

Привет, мой друг

Рассматриваю свой легкоатлетический марафон как эксперимент. Насиловать себя не собираюсь ни ранними подъемами, ни пробежкой.

Скорее с любопытством посматриваю на свои зарождающиеся сомнения, посмеиваюсь над ними, но сильного сопротивления нет.

Хочу сказать, что я никогда не относилась к любителям спорта, и даже к любителям ЗОЖ. Мысленно, конечно, относилась, но до реальных действий дело не доходило.

Что произошло сейчас и почему я включилась в зож-развитие? Мне сложно еще пока ответить исчерпывающе. Пока я ощущаю это только обрывками. Началом точно послужило погружение в это спортивно-оздоровительное информационное поле.

Когда тебе интересно читать и общаться с увлеченными здоровыми людьми, ты и сам невольно проникаешься этими идеями.

На этом принципе основаны и тренажерные залы и общество анонимных алкоголиков — окружи себя теми людьми, на которых хочешь равняться.

Сильным толчком стала и книга Келли Макгонигал «Сила воли«, потрясшая меня мысль сформулирована так:

«Позволяя себе выбрать неправильное решение с точки зрения перспективы, мы ошибочно и упрямо полагаем, что завтра поступим не так, как сегодня. Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей.

Это убеждает нас, что в перспективе нам доступно больше времени и сил на то, чем мы не расположены заниматься сегодня»

И я спрашиваю себя: а чего это ты, Таня, решила, что завтра тебе захочется заниматься спортом больше, чем сегодня? Что завтра тебе захочется отказаться от алкоголя? Ведь завтра ты станешь еще старше, еще слабее и физически, и ментально. Твои исходные данные ухудшатся, если ты сознательно не будешь их улучшать.

Кто-то с возрастом дряхлеет, а кто-то крепчает. Олеся Новикова

И я решила, что у меня есть только сегодня. Само собой, скажешь ты) это же очевидно.

Да, очевидно, а мне не зазорно повторять на разный лад очевидные вещи, искать ту формулировку, которая будет поднимать меня с дивана.

Поэтому я встаю ни свет, ни заря и бегаю. Потому что это отвечает на вопрос: а чем ты лучше сегодня, чем вчера?

Для истории я хочу честно фиксировать все свои сложности и попытки смухлевать, к счастью, не было таких пока.

Не стремлюсь стать идеальной, ибо это скучно.

Поэтому если я найду себе достойное оправдание не встать утром и не отправиться на пробежку — значит пизд*щая Таня победила — нужно отдать ей должное (во мне есть часть, которая может аргументировать что угодно и почти кому угодно, вот ее и зовут пизд*щая Таня, отлынивающая, другими словами).

Сегодня она уговорила меня не выходить на пробежку, ибо дождь, но на этот случай у меня была заготовлена альтернатива — получасовая суставная гимнастика. Заменила.

И к своему удивлению обнаружила легкое чувство неудовлетворения от недостаточной нагрузки.

За прошедшую неделю больше всего мне не нравилась часть про дыхание. Оно сбивается, оно неструктурированое и не контролируемое мной пока. Как его настроить мне непонятно.

Но отсутствие аэробной нагрузки (в гимнастике она не такая интенсивная) я ощутила в виде неудовлетворения утром. О как!

И еще одно наблюдение: на второй день бега я стала опираться на переднюю часть стопы, мне показалось, что так бежать легче.

Я далеко не спортсмен и поэтому тебе могут показаться наивными мои находки, если  ты супер-пупер спортсмен)

Но то, что я иду своим путем и сама нащупываю оптимальные формы — это мне нравится.

Выходных в ранних подъемах и в пробежках у меня тоже нет и это навело меня на прекрасную мысль: Ура! Теперь меня не напрягает понедельник!

Это было неожиданно приятно, начало рабочей недели как стрессогенный фактор ушло.

И самую большую стабильность дает мысль о жалости к себе. К только я замечаю первые ее признаки, я тут же наращиваю физические нагрузки.

Захотелось спрыгнуть? Иди зарядку сделай. Или пол помой….

Жалость к себе на корню рубит движение к целям. Безжалостно, без малейших шансов. Поэтому во мне борьба. Кто победит: жалость к себе или любовь к себе.

Начало моих легкоатлетических приключений найдешь здесь

Популярные посты

Комментарии