Как рухнули авторитеты и как появились авторитеты.

Привет, мой друг.

Помнишь, недавно я была озабочена поиском нового авторитета для себя, человека, на которого я смогу равняться?

Так вот я даже представить не могла, что им окажется….

Да, интрига, но начнем по порядку.

Исторический факт: я — блогер со стажем. В 2011 году я начала вести блог по скрапбукингу — моему новому тогда увлечению. Блог мой располагался на блогспоте и я любила его донельзя. Не только работы по вдохновению делала. Была дизайнером в нескольких клубах, разбавляла посты личными историями и это привело меня к почти тысяче читателей, что по меркам скрап-сообщества в общем-то не так уж и мало. Блог был живым около 4-х лет.

Время шло, интересы меняются. Скрап ушел из моей жизни. Появилась работа, потом планирование, собственные тренинги и новая аудитория.

Но блогерские знания остались старыми. И, не зная другого, я создала новый блог по саморазвитию на блогспоте, хотя отчаянно желала себе иметь такой красивенький и классненький, как у тех, кого я читала на тот момент.

Это были Варвара Лялягина, Маша Олендарь, Оля Скребейко, Марьяна Терёхина и несколько других эстетичных блогов.

Но как? Как сделать мне это, если я даже не знаю с чего начать? Как мне заиметь блог, если я даже не знаю с чего начать

Ответ приходит, когда ты сформулировал вопрос, поверь. Лично у меня это уже проверенный способ — захотеть для начала.

Я шаталась по просторам интернета, осознав однажды мысль, что хочу себе классный блог и крутую рассылку. Попутно я пыталась накопать свой опыт. Рассылку пробовала, отдельно-стоЯщие ресурсы почитывала, но все эти точечные действия и знания не давали эффекта — я по-прежнему хотела и по-прежнему ничего не имела.

Хорошо бы вспомнить, как я наткнулась на Машу…. Где-то в недрах памяти лежит это воспоминание… Но сейчас важнее другое — как я решила остаться..

У Маши был открыт набор на новый поток обучающего курса по блогингу.

Таня, ты же умеешь писать посты в блог, зачем тебе на курс по блогингу — говорила я себе, —  ахаха!!!!……. ха-ха…..

сейчас-то это выглядит смешно, потому что уметь писать посты в блог — это далеко не все, что делает блогер — заблуждалась…

Ну и кроме этого я понимала, что интуитивно могу писать цепляюще, но знаний и техник много не бывает.. а у меня же пунктик по стройности-системности-структурированости

Окончательную точку в принятии решения поставили две вещи:

  1. В программе курса я увидела желанную для меня тему — рассылка. Всё! У меня как у Рокки закрутились усы и я потеряла разум.
  2. Демо-доступ

Надо сказать, что я вовсю пользуюсь демо-доступами разных курсов и у себя в программе тоже собираюсь их предлагать, ибо самый лучший способ найти друг друга — это контакт.

Приходишь в тестовую версию, слушаешь и смотришь (очевидно, что самое ценное начинается с серединки, когда ты уже не на шутку втянулся в работу и фигачишь по домашним заданиям), но главное: ты имеешь возможность потестировать тренера.

Могу сказать честно — я тестирую экспертность именно через вопросы и постановку проблемы перед человеком. Хочешь понять его стратегии решения задач? Поставь задачу, задай вопрос и увидишь, как тебе помогут.

Понимая свои пробелы в этой сфере, я не ожидала многого. Но тем не менее, получила гораздо больше, чем ожидала.

Для меня это ключевой критерий — получить больше, чем заявлено. Таким же принципом сама руководствуюсь, потому что это единственно честный способ получить искренне лояльных клиентов.

Когда я выбираю ценность, соглашаюсь с ее стоимостью, а получаю больше — это обезоруживает.

Есть только один подводный камень, он называется «Бонус».

Бонусы не нужно обозначать, как говорил Винокур: «можете не говорить, потом сюрприз будет».

Бонусы нужно просто давать щедро, не высчитывая их стоимость. И это очень притягательно, я так думаю.

Так вот, возвращаясь к Маше. Знаешь, чем она подкупила меня? Своей щедростью в знаниях. Понятно, что она отлично разбирается в предмете, прошла опытным путем, но она одаривает бескорыстно и тем, на что у меня появляется запрос. Я восхищена, я влюблена и я хочу быть щедрой в ответ, но не только для Маши, а для всего мира.

Теперь выключаем ахи и вздохи, а идем по осязаемым результатам.

Что именно внятного я получила в курсе по блогингу:

  1. Создала свой standalone блог. С Машиной помощью выбрала дизайн, наполнила необходимыми виджетами, некоторыми дополнительными настройками и в общем имею блог, который хочется наполнять.
  2. Выбрала сервис рассылок, создала две формы для подписок, запустила две автоматические цепочки и разобралась с настройками. Теперь  мой аккаунт мне дом родной, приятно заходить и создавать, приятно просматривать статистику и прёт на работу.
  3. Написала себе понятный контент-план, рассортировала все посты по группам и регулярно пополняю блог новыми постами. Ключевое слово «регулярно»
  4. Поставила на блог Яндекс.Метрику. Теперь я могу видеть статистику блога. Маша разработала один супер-инструмент в виде таблицы и это стало находкой. Теперь я собираю данные и могу наблюдать ежемесячную динамику. Это вообще снимает вопрос Дениса Александровича: ну и какие результаты?
  5. Разобралась с SEO, как писать заголовки, как писать посты, чтобы поисковые системы ранжировали блог в выдаче. Это вообще очень ценная часть. Потому что вдохновение вдохновением, а блог должен быть виден читателям, иначе какой в нем смысл
  6. Получила большую порцию мотивации на регулярную работу. Вообще считаю, что самое ценное — это как раз неизмеримое. Да, результат — это хорошо, его можно пощупать, но за всеми результатами стоит энергия, которая и движет тобой. В курсе есть несколько уроков «о прекрасном». Я практик до мозга костей, но именно эти уроки вызывают зуд что-то делать….

Мелкие подарки в виде Машиной отзывчивости на все-все-все мои запросы о помощи (их был миллион, точно говорю: начиная от липкого меню в моем шаблоне, заканчивая алгоритмом подключения виджетов комментариев соцсетей) я здесь даже перечислять не буду. Одно могу сказать: я Машин должник по самую макушку.

И я счастлива.

Найти еще одного человека, на которого сама могу равняться. У нас разница больше десяти лет, но как это классно, что я могу у нее учиться и равняться на ее качество. Круто, когда есть на кого посмотреть.

Ну что же, пример для подражания есть, сомнения в своей нужности развенчаны. Пора и мне браться за работу. Не до конца понятно как, но дорогу осилит идущий.


В этом посте я затронула свою больную тему — экспертность. Настолько непонятную, что я ее вынесла даже в ПроекТОр.

Тема была: как проявить свою экспертность (не доказать, божеупаси!)

Как деликатно дать понять, что ты обладаешь компетенциями, чтобы с тобой сами захотели работать.

Вывели в командной работе такой алгоритм:

  1. Задавать вопросы. Вовлекающие, уточняющие, напрягающие, но профессиональные. Главный принцип здесь такой: спросить о том, о чем  сам догадаться не можешь, а только клиент знает.
  2. Провоцировать на вопросы клиента. Нет ничего лучше, чем его заинтересовать. Если он задает вопросы — ты прошел первый фильтр и вовлек его. А уже отвечая на вопросы, можно показать свои компетенции
  3. Постоянно учиться в своей сфере. Но не для того, чтобы прихвастнуть при случае. А для того, чтобы обрести уверенность, которая очень считывается.
  4. Поддерживать имидж при помощи внешних инструментов: одежды, ухоженности и речи. Видали мы миллионеров, которые глотают слова. Ничего не разобрать. Это создает впечатление суетливости и неряшливости…. Над имиджем придется поработать. Но, пожалуй, я буду развивать эту тему в другом посте.

П.С. Если тоже соберешься в медийные личности, можешь воспользоваться моим персональным промокодом. Пока баннера красивого нет, но промокод — rost.

Просто сообщи его Маше и курс станет еще дешевле, но не менее ценным от этого.

Я прощаюсь на сегодня. Когда работы вне дома много — я скучаю по блогу и не сплю днем, несмотря на шесть часов сна в сутки.

Когда остаюсь в домашнем офисе на целый день, тогда три кружки кофе (хочу перестать хотеть его) и праздное болтание снаружи. Зато успеваю подвигать свои личные проекты.

Какой баланс? Для меня это качели..

 

Популярные посты

Комментарии