Про деньги

 

Привет, друзья

Совершенно новая тема в моем блоге — про деньги, но я не могу обойти ее стороной.

В клубе ПроекТОр вчера состоялось очередное заседание и к нам впервые за полгода пришел приглашенный спикер — Оля Крыжановская, мой старый друг, мы учились в университете вместе почти 15 лет назад…

Оля — гештальт-терапевт, а по совместительству супруга Игоря Юрьевича. Про  него и про историю создания ПроекТОра можно прочесть в моем старом блоге. Это была новая струя и у всех остались очень приятные впечатления, но «счас не об этом»..

Про деньги..

Тема всех привлекающая и мало исследованная.

Сколько ни копай, всегда найдешь чему удивиться.

Лично для меня важно было хотя бы обозначить свою проблему в отношениях с деньгами, которые пока не валятся на меня с неба в неимоверных количествах.

И я нашла этому две причины:

  1. Я не знаю, на что потратить эти большие деньги. Надо сказать, что  мне нет необходимости оплачивать какие-то платежи, благо так распределены функции в нашей  семье. Мне нет необходимости оплачивать путешествия и покупки детям. Все, что я зарабатываю, я могу тратить исключительно на себя, а потребности у меня совсем маленькие.
  2. У меня есть одна неправильная установка, которая мне мешает правильно принимать эту денежную энергию. Почему-то я считаю, что количество денег в моем кошельке — это показатель моей нужности миру. Т.е. если денег в кошельке не много, то значит мир мне дает понять, что я не очень-то востребована. Когда я озвучила эту установку вчера на встрече, ребята мне дали много обратной связи. Как раз про то, что это очень странная установка. Возможно, мир другим способом показывает мне мою полезность. Например, в виде дома, машины, прекрасного мужчины и других благ не в виде именно денег.

Для меня вопрос с деньгами — это вопрос напряженный. Сколько бы их у меня ни было, я никогда не умела получить удовольствие от их использования. Мне всегда казалось, да и кажется сейчас, что я не так использую их, как надо. А как надо — не знаю.

 

Осознаю одно — там где есть напряжение, там не получится хорошо.

Поэтому было принято волевое решение — сконцентрироваться сейчас на процессе, который доставляет мне удовольствие, а это поддержка и развитие тех, кому это нужно. Мысли про то, что я хотела бы зарабатывать больше, расценивать как неконструктивные и гнать метлой из сознания (а точнее менять их на конструктивные, про них ниже)

Я люблю и умею вести вдохновляющие тренинги, растворяюсь в процессе и получаю удовольствие. Но меня сильно омрачала мысль, что ко мне на встречи приходит так мало людей. В тот момент, когда я решила переключиться на сам процесс,  я испытала облегчение — я ведь могу делать то, что мне нравится ради самого процесса, а не ради заработка.

Таня, сосредоточься на том, что ты любишь, делай это для удовольствия, а не ради денег. И мне стало немножко легче)

Я обеспечена своим мужем по самую макушку. Сейчас у меня нет необходимости ходить на работу. Я могу заниматься только своим развитием и своей семьей. Вот так я незаметно превратилась в домохозяйку, а точнее в свободную женщину, живущую за городом в большом доме. Собаки только не хватает;)

 

Но у меня есть способ реализовать себя. Я веду предпринимательскую деятельность, развиваю свои проекты и помогаю людям, как это получается у меня лучше всего.

И теперь ситуация наблюдается мной из другого ракурса — для своей реализации я не зависима от того, сколько я заработаю. Я могу быть в интересных мне процессах, независимо от того, насколько мои услуги востребованы и оплачиваются.

 

Как быть тем, для кого деньги — возможность обеспечить своей семье нормальные условия?

У меня нет универсального ответа.

В каждой ситуации, где с деньгами сложность, нужно искать свой алгоритм, сначала разобравшись с причинами, ожиданиями и посланиями миру.

Но тот, кого отношения с деньгами не устраивают, должен обязательно пробовать разные варианты, а не просто хотеть больше денег — таких миллионы людей на планете — которые просто хотят.

И много еще мыслей со вчерашней встречи, которые остаются за кадром. И каждый нащупал свои инсайты, но они тоже за кадром)

 

А напоследок один пример со вчерашнего заседания:

Юля и Валера — семейная пара, приходят в Клуб постоянно

По групповому общему мнению, они представители самых нестабильных профессий среди нас собравшихся — сетевой бизнес и трейдинг. Но как  ни странно, эти два человека на нас произвели неизгладимое впечатление именно своим здравым  подходом к семейному бюджету.  Эта семья (а теперь уже мое субъективное) имеет самое здоровое отношение к деньгам, умеет пользоваться своим бюджетом и не испытывает лишних тревог и вожделений, а благополучно распределяет то, что имеет.

 

Значит, степень удовлетворенности своим финансовым состоянием не зависит от количества купюр в кошельке.

Вполне можно заметить, что это само собой разумеется, но я впервые встретила людей, которые этот подход олицетворяют.

Благодарю всех членов Клуба. Обнимаю тепло каждого и жду новых встреч)

 

 

Популярные посты

Комментарии