Упорядочивание

Про упорядочивание начал писать человек, у которого нет пресловутого контент-плана. Хотя я порывалась его повесить на рабочим столом уже тысячу миллионов раз, уверяю тебя, мой друг.

Окей, Таня, прогибать тебя под универсальные рекомендации для всех не будем. Будешь писать посты в блог как тебе хочется.

Но порядку хочется даже если в голове беспорядок. Поэтому я нашла такое решение: открываешь свой Инстаграм и берешь любой пост оттуда, а здесь, в блоге, уже развиваешь его.

В Инстаграм ведь все оперативно — пришла в голову мысль — запостил. Там тоже никакого контент-плана, но там вообще все, что приходит в мою голову.

Итак, сегодня про упорядоченность. Зачем она нужна и как ее достичь.

В последнее время я наблюдаю, как люди тянутся к внятным, упорядоченным, четким людям. И меня к таким тоже тянет)

Но это качество не всем дано, хотя его можно развивать.

Используем мой любимый метод — сначала захотеть этого. Захотеть стать более упорядоченным, структурированным и четким. Дальше — несколько моих правил, которые лично мне помогают совершенствовать порядок вокруг себя именно в отношениях с людьми.

  1. Всегда договаривайся о сроках. Вот прямо в любом разговоре должны быть озвучены какие-нибудь сроки. Вот в Катином случае о постоянных проблемах с клиентами из-за того, что они меняют заявки когда захотят, мы решили, что будет правильным проговорить  и проговаривать постоянно последний срок, когда заявка может быть пересмотрена.
  2. Всегда договаривайся о цифрах. Если речь идет о сотрудничестве, например, я вхожу с состав организаторов одного крупного мероприятия, мы считаем продуктивной ту встречу, где были четко озвучены и прописаны цифры: время начала и завершения, количество участников, стоимости билетов, количество детей участников, количество тренеров, количество нужных списков. Когда все в цифрах — это очень упорядочивает ситуацию.
  3. Правило «до трусов». Речь идет о дроблении. Максимальном дроблении любого процесса на шаги. «-У меня трудности с начальством. — Окей, давай разобьем этот процесс на этапы и посмотрим в какой именно точке происходит срыв контакта». Стремись любое дело раздробить на еще более мелкое дело. Я рисую схемы из последовательных квадратиков и кружочков постоянно и это правило вытекает в следующее:
  4. Наглядность. Схематичность. Интеллект-карты, блок-схемы и иже с ними. Да ладно, если вы просто фиксируете процессы, этапы, идеи на любом носителе — это уже прекрасно и упорядочивает. Если умеете потом выстраивать нужную последовательность и вообще трансформировать первоначальные заметки в нечто новое — это джедайский уровень!

Охо-хо, пожалуй, достаточно. Само собой — это не все мои любимые инструменты. Но часть из них раскрывается только при личном общении, когда я заразительно жестикулирую. А ведь книгу пишу, вот и тренируюсь на постах в блоге)

Популярные посты

Комментарии