Красный и зеленый список Роджера Сайпа

Привет, друзья

Очередной повод из своих постов вытащила из Инстаграм и сегодня пишу про один из любимых и образных тезисов из книги «Развитие мозга».

Эта книга долгое время возглавляла мой ТОП книг, со временем ее потеснил Джефф Сандерс, но Рождер по-прежнему остается одним из самых цитируемых мной.

Сегодня речь пойдет глобальным образом о нашей деятельности и о том, что является ее подготовкой.

У Сайпа в книге есть термин зеленое время. Под ним он понимает те задачи, выполняя которые мы непосредственно зарабатываем. В моем случае, например, это проведение тренингов или консультаций.

Но гораздо больше по объему занимает красное время, в него входят все те задачи, которые обеспечивают нам наличие дохода. В моем случае это подготовка к тренингам, проведение переговоров и получасовых диагностических скайп-конференций перед началом курса коучинга.

В это красное время каждого из нас входит миллион задач, но они не являются ключевыми, несмотря на то, что все кажутся нам важными.

Основной навык продуктивных людей как раз состоит в том, чтобы проанализировать все эти задачи, обеспечивающие вам поступление дохода косвенным образом и определить наиболее важные.

Остальным просто сказать нет, несмотря на то, что они приятные и кажутся нам эффективными.

Те, кто со мной работают знают, насколько я люблю все упростить и свести к минимуму.

Этот экологичный подход к жизни и работе позволяет мне не захламляться и иметь достаточно свободного времени на любимые занятия и на семью.

Для того, чтобы работать меньше, но продуктивнее, я рекомендую следующий алгоритм:

  1. Составьте список зеленых задач. Напомню, это те, за которые вы непосредственно получаете доход
  2. Составьте список красных задач. Скорее всего вам потребуется их сгруппировать в блоки. Понятно, что подача налоговых деклараций не приносит мне прямого дохода, но она позволяет мне осуществлять предпринимательскую деятельность.
  3. А вот теперь самое непростое — эти блоки красного цвета вам предстоит оптимизировать или упростить. Возможно, часть придется выбросить. Возможно, часть придется делегировать. Но есть еще кусок, который вы делаете раз за разом каждый месяц, в то время как его можно сделать всего один раз и после этого постоянно пользоваться. Этот третий пункт в моем алгоритме самый важный. Здесь вы задействуете свои мыслительные ресурсы с благой целью — задействовать их по этому вопросу в будущем минимально.

И если когда-то в своей жизни примете решение жить более экологично, незахламленно, то в течение пары месяцев этот навык легко можно укоренить. Вы автоматически будете отсеивать то, что в вашей жизни не очень-то и нужно: людей, разговоры ни о чем, процессы….

 

А я со своей стороны хочу напомнить, что любые мои посты в блоге носят скорее информационный, фоновый характер. И если из стиля моей жизни не удается выделить конкретные правила, которые могут улучшить и вашу жизнь, то эту упорядочивающую функцию и не должен выполнять блог.

Для этого есть обучающий онлайн-курс «Антихаос», который продолжается 30 дней и который на уровне навыков внедрит основные правила планирования и продуктивности, которые больше не позволят вам воскликнуть: божечки, я ничего не успеваю!

Все будете успевать, грамотно планировать, выполнять намеченное, испытывать кайф от того, что теперь вы управляете всеми процессами вокруг вас, а не наоборот.

«Антихаос» стартует каждый месяц 1 числа, чтобы зарегистрироваться переходите по ссылке, оплачивайте курс за символическую стоимость и добро пожаловать в порядок.

 

Популярные посты

Комментарии