ТОП-10 книг 2017 года

1. Роджер Сайп «Развитие мозга»

Одна из первых книг по личностному росту, прочитанных в период кризиса. Состоит из двух частей. Первая посвящена техникам тренировки памяти и скорочтения. Вторая часть о целеполагании и мотивации.

Лично для меня книга ценна своими инструментами — достаточно много практик, Роджер — отличный мотивационный спикер. Книга такая простая и легкая, что воодушевила меня на новый образ жизни. Вот так нескромно, да.

 

2. Джефф Сандерс «Доброе утро»

Секрет молодого автора разгадать не могу до сих пор, тем не менее, почти полгода любителю поваляться в постельке подольше, было совершенно легко вставать с 5 до 6 утра. Джефф очень много делится своим личным опытом, а формулирует его он так изящно и понятно, что нельзя оставаться равнодушным к его достижениям — хочется так же. Мой словарный запас здорово пополнился тезисами Джеффа, а они заразительны. Рекомендую просто чтобы поднять уровень энергии. Для меня зашкаливающая книга.

 

3. Келли Макгонигал «Сила воли»

Уже вторая книга Келли про стресс не произвела на меня такого впечатления как ее бестселлер «Сила воли». Книги Келли характерны большим количеством исследований. Но в этой книге я мало обращала на них внимание. Возможно потому, что тебя была для меня новой и интересной. Классные логичные пояснения дали мне больше понимания себя в те минуты, когда я нарушаю свои обещания. Тексты Келли здорово прокачали осознанность в некоторых моментах, о которых раньше не задумывалась. Научно и увлекательно.

 

4. Стивен Гайз » Mini привычки, maxi результаты»

Несомненное преимущество книги — ее небольшой формат. Это гарантирует текст по делу, без воды, которыми так грешат толстые книги зарубежных авторов. Основная мысль — прививать себе крохотные привычки. Такие малюсенькие, что не сделать это невозможно. Секрет в ЕЖЕДНЕВНОСТИ маленьких шагов. Уже один только размер книги намекает на то, что ее нужно поставить ближайшей к прочтению.

 

5. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»

Моя настольная и сложная книга. Заходит далеко не сразу. Только встав перед необходимостью написать по ней тренинг, я прочла ее до конца и пришлось разбираться детально в теории Дэвида. Из этого труда взяты некоторые инструменты для моей программы планирования и повышения продуктивности «Антихаос». Его техники гениальны. Наилучшим способом освоить его практическую теорию — взять себе наставника, который поможет внедрить приемы Дэвида. Все внедрять не нужно. Теория хороша тем, что и отдельные шаги тоже работают.

 

6. Павел Палагин «Скорочтение на практике»

Преклоняюсь перед достижениями Павла. Приехав в Москву, поступив учиться в технический вуз, сам принял решение повысить свою продуктивность и разработал технику повышения скорости чтения. Открыл в Москве тренинговый центр и встал во главе так называемых нейроменов. Моя мечта — познакомиться с Павлом лично. Что касается книги, что прекрасно написанный и вдохновляющий материал, простые техники, которые осилить может каждый. Искренне рекомендую.

 

7. Михаил Лабковский «Хочу и буду»

Спорная книга. И яркая. Именно поэтому она попала в мой ТОП — не оставит равнодушным. Есть и мысли, которые я не разделяю, но они написаны так настойчиво, с такой уверенностью, что прямо возмущают. Это книга о жизни, об  отношениях между мужчиной и женщиной. И между родителями и детьми. Очень доступно, очень просто и от этого очень понятно. Прочтите и составьте свое мнение об этой книге.

 

8. Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь», две части

Лариса обе свои книги построила на собственном опыте взаимодействия со своим окружением и на анализе тех книг, которые прочла. Именно поэтому книги изобилуют примерами и цитатами. Этакая энциклопедия, где собраны выжимки из разных теорий. Мне напоминает скорее мозаику, нежели упорядоченную структуру, но весьма вдохновляет. Легкое эстетичное чтение и меня невероятно вдохновляет. Есть вопрос? Открывай книгу на любой странице и интерпретируй ответ.

 

9. Эрик Бертран Ларссен «На пределе», «Без жалости к себе»

Один из самых дорогостоящий коучей, работающий в Норвегии — из спецназа. Импозантный и привлекательный лысый мужик в своих книгах тоже щедро делится своим опытом, а меня это подкупает, как выяснилось. Его жизненные принципы очень просты и понятны. Он пишет о наших потенциальных возможностях, но так скупо, что это не вызывает у меня раздражения. Даже веришь ему почему-то. Из трех книг, пока изданных, его Адская неделя произвела наибольшее впечатление. Я почти согласилась подписаться на эту авантюру, ахаха. Думаю, российский автор был бы для меня более убедителен, но книга хороша. Эрик хорош.

 

10. Грег Маккеон «Эссенциализм»